Существует городская легенда, по которой известно, что в 1910 году кинешемские купцы отправились на ярмарку во вновь открытые павильоны Нижегородской ярмарки. Здание и торг купцам понравились. Но по дороге домой зашел спор, а могут ли кинешемские купцы построить нечто похожее, но только лучше?! Так появились в Кинешме красные торговые ряды.
На строительство ушел ровно год. Строили в складчину по подписному листу. Посмотрим, как об этом говорит кинешемский краевед Илья Александрович Лебедев в своем очерке «Прогулки по Кинешме»: «В «красном» корпусе обосновался ряд магазинов. Своими огромными окнами-витринами поглядывает «Торговый Дома братьев Барашковых». За стеклами — невероятное нагромождение
велосипедов, ружей, музыкальных инструментов, рамы для картин, обоев — и тут же жестяные коробки с чаем, сахаром, табаком. Все это именно нагромождено, так что порой отдельные вещи даже не видны, теряясь среди такого разнообразия. В
витринах соседей товаров не меньше, и опять-таки прямо навалены часы, швейные и пишущие машинки, золотые и серебряные вещи, граммофоны — это купец Мусин стремится перещеголять Барашковых… Сосед Барашковых и Мусина — «Торговый с Сыновьями». Газета «Кинешемец» писала о нем в рекламном отделе: «К предстоящему сезону заготовлены большой выбор суконных, шелковых, шерстяных и бумажных товаров, всевозможных мехов, отдельных шкурок, муфт и горжетов. Цены значительно ниже конкурентов. Продажа без запроса. Магазин готового платья тоже расширен, занимает нижний этаж. Заготовлен полный выбор мужского и дамского платьев, самые модные фасоны. Производится прием заказов, исполнение под руководством собственных мужских и дамских закройщиков».
Ближе к Волге, под «белым» и «красным» торговыми корпусами располагался балчуг. Словарь Даля объясняет его как рыбный базар. Но на кинешемском балчуге можно было купить все: продукты, ткани, разные железки…
Параллельно мануфактурным корпусам тянулись каменные торговые ряды — их было три. Внимательные кинешемцы и сегодня могут заметить кирпичный фундамент одного из них — он идет параллельно красному торговому корпусу и поверх его, радуя глаз разнообразием цветущих кустарников, расположился сквер «Молодежный». В жаркий летний день около его фонтана собирается много кинешемцев, приехавших погулять по базарной площади.
Когда-то старинные торговые ряды были поделены на отдельные лавки, сдававшиеся городом в аренду купцам. Под лавками находились подвалы, в которые с улицы вели люки для разгрузки товара. С ростом торговли в начале ХХ века рядом с ними стремительно вырастают многочисленные деревянные палатки и лотки, здесь же идет торговля «с рук» или «в разнос». Вывески и зазывалы приглашают в лавки Автономова, Буркова, Гиринского, в «Торговый дом «Красильникова и Бобылькова», в лабазы знаменитых хлеботорговцев Шемякиных и Латышевых.
Род Шемякиных ведет свое начало от Секретаревой горы г. Плеса, где в небольшом полуразвалившемся доме проживала семья Ивана Шемякина — приказчика купца Маклашина. Происходила семья из старообрядцев. Четыре сына помогали отцу.
Маклашин имел в Кинешме хлебную торговлю и доверил ее Ивану Ивановичу Шемякину, который быстро развернул свое дело, вызвал к себе братьев.
Один из братьев Василий Иванович в то время служил в армии. По возвращении из нее женился на шуйской купчихе Евдокии Турушиной, получив в приданое три тысячи рублей. Занимался закупкой хлеба по всей Волге: у Бугрова,
Башкирова, Соколова, Брасина, в Спасске, Чистополе. «…рожь по 66 копеек. У нас куплено в 15 тысяч пудов, еще купим 12, а больше не буду, как бы на убыток не проработать», — писал Василий Иванович жене
В 1903 году Шемякины берут у Бубекиных в аренду мельницу на р. Кинешемке сроком на 5 лет. Но она оказалась нерентабельной. Поэтому во время частых прогулок с женой Василий Иванович приглядывался к местности.
Особенно нравилось место впадения р. Казохи в Волгу. Здесь и решено было строить свою мельницу. Строительством мельницы руководил инженер Корольков. Оборудование было закуплено в знаменитой фирме Эрлангера. Очень скоро Василий Иванович откупился от братьев. Мельница давала до 10 тысяч пудов муки. Теперь Шемякины составляли конкуренцию ивановским купцам Латышевым и Куражевым, обеспечивая хлебом Кострому, Ярославль, Шую, всю Волгу. Через Рыбинск хлеб шел за границу.